جميع المباريات

إعلان

البحث عن الذهب.. مدرب غينيا ليلا كورة: أتمنى بلوغ بوركينا فاسو للنهائي.. وصلاح أمل مصر

10:14 ص 21/12/2025 تعديل في 02:10 م
باولو دوارتي

باولو دوارتي

تحدث باولو دوارتي، المدير الفني لمنتخب غينيا، عن بطولة كأس أمم أفريقيا المرتقبة، التي ستنطلق غدًا الأحد في المغرب.

وتستضيف المغرب منافسات كأس أمم أفريقيا 2025، خلال الفترة من 21 ديسمبر الجاري حتى 18 يناير 2026، إذ سيتنافس 24 منتخبًا بحثًا عن التتويج بلقب الأميرة السمراء.

وبدأ "يلا كورة" سلسلة من المقابلات مع المدربين والنجوم الحاليين والسابقين، ممن تركوا بصمة في بطولة كأس أمم أفريقيا، أو على أعتاب الظهور مع المنتخبات أملًا في ملامسة الذهب.

وحاور "يلا كورة" باولو دوارتي، المدير الفني لمنتخب غينيا، الذي سبق له خوض أكثر من تجربة تدريبية في أفريقيا، متحدثًا عن أبرز المرشحين للفوز بكأس الأمم وحظوظ الفراعنة في البطولة المقرر انطلاقها غدًا.

يلا كورة يحاور باولو دوارتي

ما الذي دفعك إلى قبول تدريب منتخب غينيا في هذا التوقيت؟

"كان ذلك بمثابة دعوة، منتخب، منتخب من بين أفضل 10 منتخبات، منتخب يتمتع بجودة عالية من اللاعبين، مع أوامر فنية جيدة، وجودة وكمّ، وبالتالي كان ذلك وسيلة للتقدم في سوق أعرفه جيدًا، ولدي فيه اسم قوي جدًا".

"هذا ما سمح لي بتمثيل نفسي مع منتخب غينيا ومحاولة احتضان مشروع يسمح لي بالعودة مجددًا لتدريب أفضل لاعبي العالم، والتواجد في كأس أمم أفريقيا، وهذا هو الأمر".

ما هو هدفك وطموحك مع منتخب غينيا؟

"هدفي مع منتخب غينيا هو التأهل إلى كأس الأمم الأفريقية القادمة، انطلاقًا من عملية تجديد للفريق بنسبة تقارب 50% في أول مباراتين، ثم في آخر مباراتين من تصفيات كأس العالم، وفي آخر أربع مباريات، لم نلعب بـ22 لاعبًا، بل بـ17 لاعبًا في آخر مباراتين، ومع 5 لاعبين في مباريات أخرى، أي 22 لاعبًا".

"لاعبون لديهم الحماس بلا أندية، ولاعبون رفضوا المجيء إلى المنتخب الوطني لأن غينيا في ذلك الوقت لم تكن متأهلة لكأس العالم ولم تكن أيضًا متأهلة لكأس الأمم الأفريقية، وبالتالي أجبرني ذلك على تجديد الفريق، وأجبرني على البحث في الدرجات الثانية وفي بطولات أقل جودة، وهذا هو الهدف".

"تجديد غينيا، تغيير العقلية، تغيير طريقة التعامل، لأن اللاعبين لا يمكنهم رفض المنتخب، ولا يمكنهم الحضور عندما يريدون، فالمدرب هو من يجب أن يختار متى يستدعي اللاعبين، وليس اللاعبون من يقررون متى يرغبون في المجيء إلى المنتخب أو لا".

"لذلك الهدف هو تجديد المنتخب والتأهل لكأس الأمم الأفريقية 2027، ومحاولة ممكنة للتأهل لكأس العالم إذا كان لا يزال متاحًا".

لديك العديد من التجارب في أفريقيا مع عدة منتخبات بارزة أي تجربة تعتبرها الأفضل؟

"أكبر تجربة وأكثرها تأثيرًا بالنسبة لي كانت في بدايتي، قبل 18 عامًا، ثم أعدت بناء الفريق قبل 7 سنوات، وهناك حققنا إنجازًا استثنائيًا، حيث أخذنا منتخبًا غير معروف، واليوم أصبح فريقًا ضمن أفضل 10 منتخبات".

"منتخب بوركينا فاسو اليوم أصبح فريقًا كبيرًا، ضمن أفضل 7 أو 8 أو 9 أو 10 منتخبات في أفريقيا، وحققت نتائج استثنائية، وكان هذا هو التحدي الذي سمح لي بإطلاق مسيرتي في أفريقيا، بالفوز بالميدالية البرونزية في كأس الأمم الأفريقية 2017، حيث خسرنا التأهل إلى النهائي أمام مصر بركلات الترجيح، لعبنا نصف النهائي أمام منتخب مصري قوي، لكن في بوركينا فاسو امتلكنا 67% من الاستحواذ مقابل 33% لمصر، لكن في النهاية كان الأمر ركلة جزاء ضائعة".

"لذلك كانت تلك هي أكثر لحظة تأثيرًا في أفريقيا، ليس فقط بسبب الوصول إلى الميدالية البرونزية، بل بسبب تحويل منتخب صغير إلى منتخب كبير، وهو بوركينا فاسو".

"ومن اللحظات المهمة أيضًا أول مباراة لي في أفريقيا، حيث أتيت من أوروبا، من فريق في الدوري البرتغالي الممتاز، وهو دوري قوي، وكانت أول تجربة لي في أفريقيا مع بوركينا فاسو".

"أول مباراة كانت أمام تونس، وأول فوز كان في تلك المباراة نفسها، على أرض تونس، وكان المدرب آنذاك هو جورجي ألمير، بوركينا فاسو لم تكن قد فازت أبدًا على تونس، ولم تكن قد فازت أبدًا خارج أرضها، ودخلت أفريقيا بهذا الإنجاز الكبير، وهو أول فوز خارج الأرض لبوركينا فاسو، وكان أمام منتخب كبير هو تونس، إضافة إلى الميدالية البرونزية في كأس الأمم الأفريقية 2017".

ما هي ذكرياتك وأجمل اللحظات خلال الفترة التي قضيتها في أفريقيا؟

"أجمل اللحظات في أفريقيا كانت التعرف على كرة القدم الأفريقية، التعرف على احتفالية كرة القدم الأفريقية، العمل مع منتخبات جيدة مثل بوركينا فاسو، وتوجو، والجابون، وهي دول تركت أثرًا كبيرًا فيّ، وأشخاص أثروا فيّ كثيرًا".

"كانت لدي الفرصة للعمل مع لاعبين رائعين مثل بيا، ورونانيانج، وشارل كابوريه، وداجانو، وبيبي تراوريه، ودجينيه، وفودولافا، وغيرهم، والتعرف على العالم الذي أحبه، وهو الوسط الأفريقي".

ما رأيك في قرعة كأس الأمم الأفريقية، وهل تراها متوازنة؟

"نعم، القرعة عادة ما تكون متوازنة، ولا يعني ذلك أنها متوازنة بنسبة 100%، فحظوظ الفوز بلقب أفريقي تعتمد أيضًا على تركيبة المجموعات، ومواجهات ربع النهائي ونصف النهائي والنهائي".

"لكن بشكل عام، أرى أن القرعة متوازنة، وتسمح بتوازن في جميع المجموعات، لكن لا يمكن الهروب من هذا التوازن لأن التصنيف نفسه يفرض ذلك، وأحيانًا يعتمد التوازن على جدية اللاعبين، وجدية الوضع".

"هناك منتخبات قوية لا تكون في وضع جيد بسبب مشاكل داخلية، ومنتخبات أقل قوة تكون في وضع جيد بفضل قوتها الجماعية، فتنجح في كسر هذا التوازن".

سبق لك تدريب منتخبين يشاركان في النسخة الحالية من كأس الأمم الأفريقية، بوركينا فاسو كيف ترى حظوظه في البطولة؟

"فرص منتخب بوركينا فاسو؟ بوركينا فاسو فريق جيد، فريق متقدم في العمر نسبيًا، بلاعبين أعمارهم كبيرة، ربما جيل سينتهي خلال عام، لكنه قدم مستوى جيد في تصفيات كأس العالم وتأهل بشكل جيد، وربما لكونها آخر مرة لكثير من هؤلاء اللاعبين في كأس أمم أفريقيا، فإن عامل المفاجأة وعامل العمر قد يساعدان قليلًا، وربما يكون الإصرار والرغبة أكبر".

"بوركينا فاسو لديها لاعبون جيدون بلا شك، ويبقى على اللاعبين تحويل خبرتهم إلى قيمة مضافة".

"إنه فريق يملك تاريخًا في كرة القدم الأفريقية، فريق ينمو عامًا بعد عام، وحتى عندما لا يلعب بشكل جيد، فإنه ينجح في الفوز بالخبرة والصبر، وأتمنى أن يصل إلى النهائي، بل أن يلعب النهائي، لأنني أحب كثيرًا رؤية بوركينا فاسو في نهائي أمام الكاميرون، فهما منتخبان قويان، وبوركينا فاسو تعني لي الكثير كشخص وكمكان".

ما هي المنتخبات المرشحة للفوز بكأس الأمم الأفريقية؟

"المرشحون للفوز؟ منتخب المغرب بوضوح، المغرب بالنسبة لي هو أقوى منتخب، وساحل العاج أيضًا من المرشحين، وهما أبرز المرشحين، هناك أيضًا منتخب جنوب أفريقيا الذي يمكن أن يشكل مفاجأة، فهو فريق تنافسي وسريع وذو جودة فنية عالية ويتطور كثيرًا".

"دائمًا هناك نيجيريا، والكاميرون تحتاج إلى تجديد، بالنسبة لي، المرشحون هم ساحل العاج، السنغال، المغرب، وربما مفاجأة من جزر القمر، أو أنجولا، أو حتى بوركينا فاسو كأحد مشاريع التجديد".

"أنا شخصيًا، وبسبب رئيس اتحاد الكاميرون صامويل إيتو، أرى أن كرة القدم الأفريقية تحتاج إلى الكثير من الأشخاص مثل صامويل إيتو في رئاسة الاتحادات".

"يجب أن يكون هناك 20 أو 30 شخصًا مثله، فهم أشخاص يدافعون عن كرة القدم الأفريقية داخل الفيفا، ويقاتلون من أجل كرة القدم الأفريقية ومن أجل بلدانهم، ويفهمون غرفة الملابس ويفهمون كرة القدم، قياديون بجودة إيتو، وبصرامته ووضوحه في قول الحقيقة في وجه الجميع، سواء اللاعبين أو غيرهم، هم دائمًا مرحب بهم في كرة القدم".

"كرة القدم يجب أن تُدار بواسطة أشخاص من داخلها، وأرى أن صامويل إيتو يمكنه أن يصنع مسيرة كبيرة كإداري، لما يملكه من شخصية وقيادة وخبرة ورغبة، وبحكم كونه لاعبًا كبيرًا سابقًا، ولهذا أحب أن أرى نهائيًا بين بوركينا فاسو والكاميرون".

ما هي فرص منتخب مصر في التتويج بكأس الأمم الأفريقية؟

"منتخب مصر دائمًا مرشح أيضًا، إذا سألتني هل هو المرشح الأكبر؟ لا، أرى أن مصر تمر بفترة توازن وفترة صعبة، مصر ربما هي المنتخب الأكثر نضجًا في أفريقيا من حيث إدارة المباريات والنتائج، لكنه فريق يعتمد على المجموعة".

"لم تعد مصر تملك ذلك الجيل الذهبي السابق، مثل بركات، وتريكة، وغيرهم، بل تعيش كثيرًا على محمد صلاح".

" منتخب مصر يعتمد كثيرًا على صلاح، وهو أيضًا في مرحلة متقدمة، ولم يعد هناك الكثير من اللاعبين السحريين، لكنه يملك فريقًا جماعيًا قويًا، ولاعبين أصحاب خبرة كبيرة، معتادين على النهائيات، وهذا قد يكون مصدر قوته الأكبر".

"منتخب مصر سيظل دائمًا مرشح، حتى وإن لم تكن مصر قبل 10 سنوات، فهي دولة كروية قوية جدًا، ولها وزن كبير في كرة القدم الأفريقية".

من هم أبرز اللاعبين الذين يمكنهم مساعدة مصر على الفوز بكأس الأمم الأفريقية؟

"بالنسبة لي، محمد صلاح هو اللاعب الوحيد القادر على صنع الفارق، هو المرجع الهجومي الوحيد من حيث الجودة الفنية والسرعة والنضج فوق المتوسط".

"لا أرى لاعبًا آخر قادرًا على حمل مصر على كتفيه، إذا كان صلاح في حالة نفسية وبدنية جيدة، وبحبه الكبير لبلده، فستكون المسؤولية كبيرة عليه جدًا، لكنها لن تكون سهلة، لأن الفريق ليس لاعبًا واحدًا، بل 11 لاعبًا، وسيكون ذلك عبئًا كبيرًا على هذا اللاعب الكبير، محمد صلاح".

من هو باولو دوارتي؟

يعد البرتغالي باولو دوارتي، المدرب الحالي لمنتخب غينيا، أحد أبرز الأسماء التدريبية في أفريقيا، إذ سبق له تولي المهمة الفنية للعديد من المنتخبات مثل بوركينا فاسو وتوجو والجابون.

بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025

جدول مباريات كأس الأمم الأفريقية

جدول ترتيب مجموعات كأس الأمم الأفريقية 2025

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

أحدث الموضوعات

الإحصائيات

جميع الإحصائيات
  • 0
  • عدد المباريات
    0
  • صانع الأهداف
    0

  • هداف البطولة
    0

إعلان

أخبار تهمك

أخبار الميركاتو

المزيد

إعلان

التعليقات

مباشر
أستون فيلا

أستون فيلا

1 1
مانشستر يونايتد

مانشستر يونايتد

50

نهاية الشوط الأول بالتعادل بين أستون فيلا ومانشستر يونايتد بنتيجة 1-1

تطبيق يلا كورة

تابع الأحــداث الرياضيــة و حــمــل التطبـيق الآن

appimg