جميع المباريات

إعلان

سيناريو من 1988.. هل تحسم القرعة المتأهل بين كوت ديفوار والكاميرون في كأس أمم أفريقيا؟

12:35 م 29/12/2025
الكاميرون وكوت ديفوار

من مباراة كوت ديفوار والكاميرون

عطل المنتخبان الكاميروني والإيفواري بعضهما البعض، مساء أمس الأحد، بتعادلهما (1-1) في مباراة جمعت بينهما ضمن منافسات الجولة الثانية لدور المجموعات في كأس أمم أفريقيا 2025.

وتضم المجموعة السادسة في كأس أمم أفريقيا منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق والجابون.

القرعة قد تحسم المتأهل بين كوت ديفوار والكاميرون

قد تحسم القرعة ترتيب المنتخبين الإيفواري والكاميروني في المجموعة السادسة بكأس أمم أفريقيا.

ومن المنتظر أن تتأهل كوت ديفوار والكاميرون معًا إلى دور الـ16، حال فوزهما أو حتى تعادلهما في الجولة الأخيرة من دور المجموعات أمام كل من الجابون وموزمبيق على الترتيب.

طالع حسابات تأهل كوت ديفوار والكاميرون في كأس أمم أفريقيا

وبين السيناريوهات المعقدة في كأس أمم أفريقيا، قد يضطر المنتخبان الإيفواري والكاميروني إلى الارتضاء بقرعة لحسم المتأهل بينهما، إذا استمر التعادل بينهما في النقاط والأهداف.

ترتيب المجموعة السادسة

يجب التنويه أولًا إلى ترتيب المجموعة السادسة في كأس أمم أفريقيا..

1) كوت ديفوار: 4 نقاط (سجل هدفان واستقبل هدفًا)

1) الكاميرون: 4 نقاط (سجل هدفان واستقبل هدفًا)

3) موزمبيق: 3 نقاط

4) الجابون: دون رصيد من النقاط

كسر التعادل في كأس أمم أفريقيا

تشير المادة 74 في لائحة كأس أمم أفريقيا إلى قواعد كسر التعادل، حال التساوي بين منتخبين، على النحو الآتي..

- أولًا: المواجهة المباشرة

- ثانيًا: فارق الأهداف

- ثالثًا: أكبر عدد من الأهداف المسجلة

- رابعًا: القرعة

ويلجأ كاف إلى إجراء قرعة بين المنتخبين الإيفواري والكاميروني إذا استمر التساوي بينهما في عدد النقاط، فارق الأهداف، وعدد الأهداف المسجلة، أي إذا حقق كلاهما النتيجة نفسها في الجولة الأخيرة.

- إذا فازت كوت ديفوار وفازت الكاميرون بالنتيجة نفسها: قرعة لحسم المتصدر

- إذا تعادلت كوت ديفوار وتعادلت الكاميرون بالنتيجة نفسها: قرعة لحسم المتصدر

- إذا خسرت كوت ديفوار وخسرت الكاميرون بالنتيجة نفسها: قرعة لحسم المتأهل (لأن موزمبيق ستتصدر في تلك الحالة برصيد 6 نقاط)

سيناريو من 1988

أقيمت قرعة في كأس أمم أفريقيا 1988 لحسم المتأهل بين الجزائر وكوت ديفوار، بعد أن تعادل المنتخبان في كل شيء، نقاط، مواجهة مباشرة، فارق أهداف وعدد أهداف مسجلة.

وأنهى المنتخبان الجزائري والإيفواري مبارياتهما في المجموعة الأولى بكأس أمم أفريقيا 1988 بـ3 نقاط، مع تسجيل هدفين واستقبال اثنين، كما تعادلا في المواجهة المباشرة بينهما (1-1).

واضطر كاف إلى استخدام القرعة في أمم أفريقيا 1988، لتبتسم لمنتخب الجزائر الذي صعد آنذاك على حساب كوت ديفوار إلى دور نصف النهائي.

كأس الأمم الأفريقية

جدول مباريات كأس الأمم الأفريقية

جدول مجموعات كأس الأمم الأفريقية

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

أحدث الموضوعات

الإحصائيات

جميع الإحصائيات

إعلان

أخبار تهمك

أخبار الميركاتو

المزيد

إعلان

التعليقات

تطبيق يلا كورة

تابع الأحــداث الرياضيــة و حــمــل التطبـيق الآن

appimg