إعلان

استمرت 286 يومًا.. فيفا يرصد قضية بيراميدز والأهلي ضمن تقريره الربع سنوي

03:07 م 20/04/2026
صورة بالذكاء الاصطناعي لأزمة الأهلي وبيراميدز

صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي

رصد الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" قضية بيراميدز ذات الصلة بلقب الدوري المصري عن موسم 2024-2025، ضمن التقرير ربع السنوي الخاص بقضايا كرة القدم المنظورة أمام المحكمة الرياضية الدولية "كاس".

لم يشارك الأهلي في مباراته أمام الزمالك ضمن مرحلة تحديد البطل الموسم الماضي 2024-2025 اعتراضًا على عدم جلب حكام أجانب، الأمر الذي تعامل معه مجلس إدارة رابطة الدوري المصري واكتفى باعتبار الفريق خاسرًا في المباراة دون خصم نقاط إضافية.

لجأ بيراميدز إلى المحكمة الرياضية الدولية، بعدما اعتبرت لجنة الاستئناف لدى اتحاد الكرة نفسها جهة غير مخولة بالنظر في الأمر.

286 يومًا أمام المحكمة الرياضية

استمر القضية أمام "كاس" خلال الفترة من 21 مايو 2025، حتى 3 مارس خلال عام 2026 الجاري، أي 286 يومًا من التقاضي وأوضح تقرير فيفا كافة الخطوات التي تمت وكانت كما يلي:

21 مايو 2025: تقدّم بيراميدز ببيان الاستئناف.
21 مايو 2025: طلب بيراميدز وقف التنفيذ. (الخاص بتحديد بطل الدوري المصري)
23 مايو 2025: قدّم الزمالك ملاحظاته.
23 مايو 2025: قدّمت رابطة الأندية ملاحظاتها.
23 مايو 2025: اعترض الأهلي.
27 مايو 2025: رُفض طلب وقف التنفيذ (المقدم من نادي بيراميدز)
16 يونيو 2025: قدّم بيراميدز مذكرة الاستئناف.
7 يوليو 2025: قدّمت رابطة الأندية ردها.
14 يوليو 2025: قدّم الأهلي رده.
23 يوليو 2025: قدّم الزمالك رده.
9 أكتوبر 2025: تم تشكيل هيئة التحكيم.
3 نوفمبر 2025: قررت هيئة التحكيم عدم عقد جلسة استماع.
نوفمبر 2025: أرسلت أمانة محكمة كاس أمر الإجراءات إلى الأطراف.
3 مارس 2026: القرار النهائي

ولخص تقرير فيفا قرار كاس كما يلي:

تُبيّن الهيئة في حيثياتها أن اختصاص لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد المصري لكرة القدم يستند إلى لوائح الاتحاد المصري لكرة القدم ولوائح الدوري المصري.

وتلاحظ الهيئة أن لوائح الاتحاد المصري لكرة القدم، وكذلك لوائح الدوري المصري، لا تنص على اختصاص لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد المصري لكرة القدم بنظر قرار مجلس إدارة الدوري المصري. وبناءً على ذلك، فإن هيئة التحكيم الرياضي "كاس" ليست مخولة أيضًا بمراجعة موضوع القرار أو الفصل في أساسه.

وتقرر الهيئة أن لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد المصري لكرة القدم قد أصابت صحيح القانون عندما قضت بعدم اختصاصها.

فيديو قد يعجبك

أحدث الموضوعات

الإحصائيات

جميع الإحصائيات

إعلان

أخبار تهمك

أخبار الميركاتو

المزيد

إعلان

التعليقات

كأس العالم 2026

تابع
Cocacola
تطبيق يلا كورة

تابع الأحــداث الرياضيــة و حــمــل التطبـيق الآن

appimg