كشفت وزارة الشباب والرياضة بقيادة، أشرف صبحي عن ماهية إجراءاتها في واقعة وفاة السباح الراحل، يوسف عبد الملك، مُشيرةً إلى أن القرارات الأخيرة لا تؤثر على مستقبل لعبة السباحة في مصر.
وأكدت وزارة الشباب والرياضة أن قرار تجميد مجلس إدارة الاتحاد المصري للألعاب المائية وتعيين لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد جاء بالتنسيق مع الاتحاد الدولي لألعاب الماء "اتحاد السباحة".
وردًا على ما تم رصده عبر بعض وسائل الإعلام عن ماهية إجراءات الجهة الإدارية تجاه واقعة فقدان البطل الواعد، الشهيد يوسف محمد عبد الملك رحمه الله، أوضحت الوزارة أنه تم الأخذ في الاعتبار عند اتخاذ قرار تجميد مجلس إدارة اتحاد الألعاب المائية، عدم تعريض لعبة السباحة للإيقاف.
كما أشار البيان إلى أن القرار جاء متسقًا مع لائحة الاتحاد الدولي، مع الأخذ في الاعتبار الحفاظ على المصلحة العامة لممارسي اللعبة، وعدم التعارض مع الإجراءات القضائية المتخذة في هذا الشأن، ودون المساس بحقوق المتوفى إلى رحمه الله تعالى، وأخذًا بعين الجد والاعتبار حقوق البطل الراحل وأسرته.
وأوضحت الوزارة أنها ملتزمة باستكمال الإجراءات والقرارات في ضوء ما ستسفر عنه إجراءات التقاضي أولًا، وأيضًا بشأن باقي أطراف المنظومة المرتبطة بالواقعة، ومنها نادي الزهور ومسؤولياته الإدارية، وذلك كله وبما يكفل تحقيق ميزان العدالة وحفظ حقوق ذوي الشأن في الواقعة.