بن همام ينفي تهم الرشوة الموجهة اليه

Reuters
نفى محمد بن همام، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والمرشح لرئاسة الاتحاد الدولي، تهم الرشوة التي وجهها اليه عضو اللجنة التنفيذية في الاتحاد الدولي تشاك بليزر.
كان بليزر الامريكي قد ادعى ان ميثاق الشرف الخاص بالاتحاد الدولي (الفيفا) قد انتهك في اجتماع رتبه بن همام ونائب رئيس الاتحاد رئيس اتحاد الكرة لامريكا الشمالية والوسطى والكاريبي جاك وورنر.
وكان الفيفا قد اعلن عن نيته التحقيق في مزاعم عن رشاوى طالت اربعة من مسؤوليه ومن بينهم وارنر بن همام. والعضوان الآخران الخاضعان للتحقيق هما ديبي مينجل وجاسون سيلفتسر ويمثلان اتحاد الكرة لمنطقة الكاريبي.
وقال بن همام إنه واثق بأن التهم الموجهة اليه لا اساس لها من الصحة.
ويذكر أن محمد بن همام هو رئيس الاتحادين القطري والآسيوي لكرة القدم كما أنه عضو باللجنة التنفيذية للفيفا، وهو يخوض الانتخابات لمنصب الرئاسة منافسا للرئيس الحالي جوزيف سيب بلاتر وهو سويسري الجنسية.
وقالت وكالة (PA) للانباء إن ملفا يحتوي على افادات عدد من اعضاء الاتحاد الكاريبي لكرة القدم قد سلم الى الفيفا. ويقول هؤلاء في افاداتهم إن منح قيمتها آلاف الدولارات نقدا قد عرضت عليهم اثناء ذلك الاجتماع.
وجاء في الملف الذي يحتوي على صور فوتوغرافية ان بعض هذه المنح قبلت، ولكن الذين رفضوها اشتكوا لبليزر.
وكان غرض الاجتماع التشاور حول انتخابات رئاسة الاتحاد الدولي المقرر اجراؤها في الاول من الشهر المقبل.
واصدر بن همام تصريحا نشره في موقعه الالكتروني قال فيه إن اليوم كان يوما صعبا ومؤلما. ولكن، واذا كان في هذا العالم الحد الادنى من العدالة، ستختفي هذه التهم ادراج الرياح. ان هذه المحاولة لا تتجاوز كونها تكتيكا يستخدمه من لا ثقة لهم بالنجاح في انتخابات رئاسة الفيفا.
ومضى بن همام للقول: أنا مدين لوورنر لعدالته وروحه الرياضية، ولولا دعمه وتفهمه لما تمكنت من مقابلة عدد كبير من الاتحادات والمنظمات التابعة للفيفا لبحث برنامجي الانتخابي.
وقال: انا انفي كليا التهم الموجهة الي بارتكابي مخلافات سواء كان ذلك عمدا او عرضا اثناء وجودي في الكاريبي، وسوف ادعم وورنر بكل قوة حتى تبرئنا لجنة الشؤون الاخلاقية في الفيفا بشكل كامل.
وختم بالقول: انا واثق بأن التهم لا اساس لها من الصحة ولا تشكل دافعا لمقاضاتي واني سأتمكن من المشاركة في انتخابات رئاسة الفيفا في الاول من يونيو / حزيران.
وقد استدعي المسؤولون الأربعة للمثول أمام لجنة القيم بمقر الفيفا في زيورخ في سويسرا يوم التاسع والعشرين من الشهر الجاري.
وأوضح الفيفا أن كلاوديو سولسير رئيس لجنة القيم لن يرأس الجلسة لإنه يحمل الجنسية السويسرية مثل سيب بلاتر الذي يتنافس مع بن همام على الرئاسة، وبدلا من ذلك فإن نائب رئيس اللجنة بتروس داماسيب ، وهو من ناميبيا، سيكون رئيسا للجلسة بالإنابة.
وأصدر الفيفا بيانا جاء فيه في يوم الرابع والعشرين من مايو، أبلغ تشاك بليزر عضو اللجنة التنفيذية للفيفا ورئيس اتحاد الكونكاكاف، أبلغ جيروم فالكي السكرتير العام للفيفا بأن انتهاكا لميثاق الشرف للفيفا ربما يكون قد حدث من قبل بعض المسؤولين. وقد أشار البلاغ بصفة خاصة إلى اجتماع عقده اتحاد الكرة في منطقة الكاريبي ، ويبدو أن الاجتماع قد نظم بالتعاون بين جاك وارنر نائب رئيس الفيفا ومحمد بن همام عضو اللجنة التنفيذية بالفيفا، وقد عقد الاجتماع يومي العاشر والحادي عشر من مايو
ومضى البيان قائلا إنه بالنظر إلى الامور التي زعم البلاغ أنها حدثت ، والتي من بينها اتهامات بالرشاوي، فإن جيروم فالكي السكرتير العام للفيفا، وإعمالا للمادة رقم 16 من الميثاق الأخلاقي للفيفا، قد تلقى بالأمس تكليفا من لجنة القيم بالفيفا كي يجري تحقيقا في هذا الشأن .
فيديو قد يعجبك: