دايغو 2011: تجريد روبلس من ذهبية 110 م حواجز ومنح اللقب للاميركي ريتشاردسون

AFP
دايغو (كوريا الجنوبية) (ا ف ب) - اعلن الاتحاد الدولي لالعاب القوى تجريد الكوبي دايرون روبلس من ذهبية سباق 110 م حواجز ضمن النسخة الثالثة عشرة من بطولة العالم التي تحتضنها مدينة دايغو الكورية الجنوبية حتى الاحد المقبل، بسبب اعاقته الصيني جيانغ ليو في الدور النهائي.
وكان روبلس احرز المركز الاول بزمن 14ر13 ثانية امام الاميركي جايسون ريتشاردسون (16ر13 ث) وليو (27ر13 ث).
وبات اللقب العالمي من نصيب ريتشاردسون، واصبحت الفضية لليو، فيما احرز البريطاني اندرو تورنر البرونزية بزمن 44ر13 ثانية.
وقال مسؤول في الاتحاد الدولي لالعاب القوى في تصريح لوكالة فرانس برس: "روبلس اقصي من طرف حكم السباق بموجب المادة 2ر163 بسبب اعتراض خلال السباق"، مشيرا الى ان ذلك تم بعد احتجاج للوفد الصيني.
واوضح المصدر ان الوفد الكوبي تقدم باستئناف ستدرسه لجنة التحكيم لاحقا.
وحصل الحادث عند الحاجز الاخير عندما لمست اليد اليمنى للكوبي اليد اليسرى للصيني ما افقد الاخير توازنه فارتكب خطأ عند اجتياز الحاجز وانهى السباق في المركز الثالث.
وبلغت الاثارة قمتها في سباق اليوم كونه جمع افضل العدائين على الصعيد العالمي ابرزهم الثلاثي روبلس وليو والاميركي ديفيد اوليفر ومواطنه ريتشاردسون، حتى انه تم توقع تحطيم الرقم القياسي العالمي. واشتدت المنافسة بين العدائين في الامتار الاخيرة وكانت الكلمة الاخيرة لروبلس بفارق ضئيل عن ريتشاردسون وليو الذي كان قاب قوسين او ادنى من التتويج لولا احتكاكه مع روبلس في الامتار القليلة.
واضاف روبلس (24 عاما) اللقب العالمي الى الاولمبي الذي كان توج به في بكين عام 2008 كما عوض فشله في برلين 2009 عندما خرج من نصف النهائي بسبب الاصابة، بيد ان اعتراض الصين قلب الموازين وحرمه من تحقيق حلمه.
فيديو قد يعجبك: