يترقب عشاق كرة القدم انطلاق بطولة كأس العالم 2022، لرؤية نجومهم المفضلين يتنافسون على اللقب الأغلى في اللعبة، بعد انتظار دام 4 سنوات.
وتحتضن قطر منافسات النسخة الـ22 من كأس العالم خلال الفترة بين 20 نوفمبر الحالي، وحتى 18 ديسمبر المقبل.
ونرصد لكم زوار يلا كورة خلال سلسلة "نجوم المونديال" أبرز لاعبي المنتخبات، القادرين على زيادة حظوظ فرقهم في الفوز باللقب أو الوصول لأبعد نقطة في البطولة.
ونتحدث اليوم عن توماس مولر لاعب بايرن ميونيخ والمنتخب الألماني، والمتوج بكأس العالم 2014 ويحلم بتكرار الإنجاز في قطر للمرة الثانية.
بدايته مع كرة القدم
بدأ مولر حياته الكروية وهو في شبابه مع تي إس في بال، وفي سن العاشرة قطع مسافة 50 كيلومترًا للانضمام إلى فريق بايرن ميونخ عام 2000.
شارك مولر لأول مرة مع الفريق الرديف في مارس 2008 عندما حل محل ستيفان فورستنير في مباراة بالدوري المحلي ضد أونترهاخينج، والتي سجل فيها هدفًا.
وفي 15 أغسطس 2008، شارك مولر لأول مرة في الفريق الأول عندما دخل كبديل عن ميروسلاف كلوزه في الدقائق العشر الأخيرة من مباراة في الدوري ضد هامبورج.
البداية مع الماكينات
مثَّل مولر ألمانيا في مختلف مستويات الشباب، بدءًا من ألمانيا تحت 16 سنة في عام 2004.
في أغسطس 2009، تم استدعاء مولر إلى منتخب ألمانيا تحت 21 سنة لأول مرة في الهزيمة الودية 3–1 ضد تركيا.
لعب مولر ست مباريات دولية مع منتخب ألمانيا تحت 21 عامًا وسجل هدفًا واحدًا، كان الهدف الثامن في الفوز 11–0 على سان مارينو.
في أكتوبر من نفس العام، أدى الظهور المنتظم لمولر مع فريق بايرن ميونخ الأول إلى قيام المدير الفني للمنتخب الألماني يواخيم لوف بالقيام علنًا في استدعائه.
المونديال الأول
وبعد الأداء القوي الذي قدمه مولر مع بايرن ميونيخ تم اختياره لقائمة المنتخب الألماني المشاركة في كأس العالم 2010 ليسجل ظهوره الأول في كأس العالم.
سجل مولر أولى أهدافه الدولية أمام أستراليا ونجح في حجز مقعد أساسي في جميع المباريات التي لعبها منتخب بلاده في المجموعة الرابعة ثم سجل ثنائية في مرمى المنتخب الإنجليزي في دور الـ16 وأصبح أصغر لاعب بعد بيليه يسجل ثنائية في الأدوار الاقصائية بكأس العالم وأصغر ألماني بعد فرانز بيكنباور يسجل ثنائية في مباراة للمنتخب الألماني.
سجل مولر هدفه الرابع في البطولة في مرمى الأرجنتين في الدور ربع النهائي لكنه نال البطاقة الصفراء والتي ابعدته عن مباراة المربع الذهبي أمام المنتخب الإسباني قبل أن يعود في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع ويسجل الهدف الخامس له في البطولة في مرمى المنتخب الأورجوياني وأنهى كأس العالم هدافًا للبطولة وأفضل لاعب ناشئ متفوقًا على لاعبين كانوا مرشحين لنيل هذا اللقب أمثال أندري أيوو الغاني وجيوفاني دوس سانتوس المكسيكي ومنضمًا إلى لوكاس بودولسكي الذي حصد اللقب ذاته في النسخة الماضية.
يورو 2012
وبعد الأداء المذهل الذي قدمه مولر في كأس العالم أصبح واحد من العناصر الأساسية في المنتخب الألماني وانضم لقائمة ألمانيا المشاركة في يورو 2012.
شارك مولر في جميع مباريات ألمانيا في تصفيات بطولة أمم أوروبا 2012، حيث تأهل الفريق للنهائيات بنسبة فوز 100٪.
تم ضم مولر إلى تشكيلة يواخيم لوف ليورو 2012، حيث خرج الألمان من الدور نصف النهائي أمام إيطاليا.
المونديال الثاني
ثم سجل مولر ظهوره في أفضل نسخة للمنتخب الألماني منذ سنوات، وذلك في كأس العالم 2014.
في 16 يونيو 2014، في مباراة ألمانيا الافتتاحية في كأس العالم 2014، سجل مولر أول هاتريك في البطولة واختير أفضل لاعب في المباراة، حيث فازت ألمانيا على البرتغال بنتيجة 4–0.
في 26 يونيو، سجل مولر الهدف الوحيد في المباراة الأخيرة في دور المجموعات ضد الولايات المتحدة ليساعد الألمان على الفوز بالمجموعة السابعة.
في 8 يوليو، سجل هدف ألمانيا الافتتاحي في مباراة نصف النهائي 7–1 ضد البرازيل، وكان هذا الهدف هو الهدف رقم 2000 لمنتخب ألمانيا في تاريخها.
سجل مولر 10 أهداف في أول نسختين لعببهم من نهائيات كأس العالم، مما جعله ثالث لاعب يفعل ذلك بعد توفيلو كوبيلاس وزميله في المنتخب ميروسلاف كلوزه.
في 11 يوليو، تم اختيار مولر في القائمة المختصرة المكونة من عشرة لاعبين لجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في البطولة.
بعد أن لعب دورًا رئيسيًا في فوز الفريق بكأس العالم، حصل مولر على الحذاء الفضي كثاني هداف في البطولة برصيد خمسة أهداف.
يورو 2016
شارك مولر في تسع مباريات من أصل عشر خلال تصفيات ألمانيا لبطولة أمم أوروبا 2016، وسجل تسعة أهداف حيث تصدرت ألمانيا مجموعتها لتتأهل إلى يورو 2016.
شارك مولر في جميع المباريات الست التي خاضتها ألمانيا في نهائيات يورو 2016.
البطولة الأسوء
وللمرة الثالثة على التوالي تم استدعاء مولر للمشاركة في كأس العالم 2018 بعد استدعاؤه في النسختين السابقتين.
تم اختيار مولر في التشكيلة النهائية المكونة من 23 لاعبًا لألمانيا من قبل المدير يواخيم لوف للمشاركة في كأس العالم 2018.
لعب مولر في جميع المباريات الثلاث لألمانيا ضد المكسيك والسويد وكوريا الجنوبية وشارك كأساسي ضد المكسيك والسويد، لكنه شارك كبديل ضد كوريا الجنوبية.
لم ينجح مولر في تسجيل هدف بينما خرجت ألمانيا من كأس العالم في دور المجموعات.
صدمة
في 5 مارس 2019، أكد مدرب المنتخب الألماني في ذلك التوقيت يواخيم لوف أنه سيضع خطط للمنتخب بدون وجود لمولر في المستقبل جنبًا إلى جنب مع زملائه في الفريق جيروم بواتينج وماتس هوملز.
وقال مولر بعد القرار إنه كان غاضبًا ومتفاجئًا لماذا قرر لوف إبعاده هو وزملائه في بايرن عن المنتخب الألماني؟.
عودة للحياة
ولكن بعد رحيل لوف وتولي هانز فليك مسؤولية تدريب المنتخب الألماني، عاد اللاعب من جديد للصورة.
واستدعى فليك مرة أخرى مولر لقائمة ألمانيا استعدادًا لكأس العالم 2022 لتصبح هذه رابع بطولة على التوالي يشارك بها مولر.
شارك في مسابقة يلا كورة لتوقعات كأس العالم واربح جوائز قيمة.. من هنا