جميع المباريات

إعلان

دورة الدوحة: نادال وفيدرر الى نزال آخر

الاسباني رافايل نادال (يمين) والسويسري روجيه فيدرر

الدوحة (ا ف ب) - ينتقل الصراع بين الاسباني رافايل نادال والسويسري روجيه فيدرر المصنفان اول وثانيا على التوالي الى ميدان آخر عندما يخوضان غمار دورة الدوحة الدولية الاثنين.

وتشكل دورة الدوحة اعدادا مهما للاعبين للمشاركة بدءا من 17 الجاري في بطولة استراليا المفتوحة اولى البطولات الاربع الكبرى في الموسم، لانها تقام على النوعية ذاتها من الملاعب.

وانطلقت دورة الدوحة عام 1993 وسبق لابرز نجوم العالم ان توجوا ابطالا لها كان اولهم الالماني الشهير بوريس بيكر، ثم خلفه السويدي ستيفان ادبرغ لنسختين، ودون لاعبون اخرون ايضا اسماءهم في سجلاتها كالاميركي جيم كورير عام 1997، والتشيكي بيتر كوردا في العام التالي، والمغربي يونس العيناوي عام 2002، وفيدرر نفسه عامي 2005 و2006، ثم ظفر البريطاني اندي موراي باللقب في النسختين الاخيرتين.

وانتهى الموسم الماضي وبدأ العام الحالي على وقع التنافس المثير بين النجمين اللذين يحتكران صدارة التصنيف العالمي منذ اكثر من 6 سنوات، منها اربع على التوالي للسويسري قبل ان ينتزع منه الاسباني المبادرة في العامين الاخيرين.

وقدم فيدرر في نهائي بطولة الماسترز اواخر تشرين الثاني/نوفمبر الماضي افضل عروضه ليتوج بطلا على حساب نادال بالذات، وفي مستهل العام الجديد، اكد الاسباني تفوقه على منافسه في نهائي دورة ابوظبي الاستعراضية امس السبت.

وتميل الكفة في المواجهات المباشرة لمصلحة نادال بواقع 15 فوزا مقابل 8 هزائم.

وانهى نادال (24 عاما) موسما رائعا توجه بسبعة القاب ثلاثة منها في البطولات الكبيرة رافعا رصيده فيها الى 9 هي (رولان غاروس اعوام 2005 و2006 و2007 و2008 و2010 وويمبلدون 2008 و2010 وملبورن الاسترالية 2009 والولايات المتحدة 2010).

اما فيدرر، فكان بدأه بشكل رائع بفوزه ببطولة استراليا المفتوحة مطلع العام قبل ان يتراجع مستواه تدريجيا، لكنه عوض اخفاقاته في النصف الثاني من الموسم بثلاثة القاب آخرها في بطولة الماسترز.

ويملك فيدرر (29 عاما) الرقم القياسي في عدد القاب الغراند سلام برصيد 16 لقبا.

ويبحث نادال عن لقبه الاول في دورة الدوحة بعد ان وصل الى ربع النهائي مرتين وخسر في النهائي العام الماضي امام الروسي نيكولاي دافيدنكو، فيما خرج فيدرر من نصف النهائي على يد دافيدنكو بالذات.

ويبتعد نادال في صدارة التصنيف العالمي للاعبين المحترفين بأكثر من 3 الاف نقطة عن فيدرر (12450 نقطة مقابل 9145)، لكن السويسري يسعى الى استعادة المركز الاول تحت اشراف مدربه الجديد بول اناكوني الذي ساهم باحراز النجم الاميركي بيت سامبراس 9 من القابه ال14 في البطولات الكبرى.

وكان فيدرر تصدر التصنيف لمدة 237 اسبوعا متتاليا قبل ان يصعد نادال الى القمة في منتصف عام 2008.

ويقول فيدرر "لعبت مع نادال مرات عدة وفي كل مرة كانت المباراة تحسم بعدد قليل جدا من الكرات"، مضيفا "اعتقد بأنه افضل مني حاليا".

والى جانب المصنفين الاولين، يعود دافيدنكو الذي تراجع مستواه بسبب الاصابة في العام الماضي للدفاع عن لقبه وقد صنف رابعا خلف الفرنسي جو ويلفريد تسونغا، ويأتي الصربي فيكتور ترويسكي الذي وصل الى نصف النهائي في الدورة الماضية قبل ان يخسر امام نادال، خامسا، فيما يغيب اندي موراي الرابع عالميا عن المشاركة.

- المصنفون الثمانية الاوائل:

1- الاسباني رافايل نادال

2- السويسري روجيه فيدرر

3- الفرنسي جو ويلفريد تسونغا

4- الروسي نيكولاي دافيدنكو

5- اللاتفي ارنستس غولبيس

6- الصربي فيكتور ترويسكي

7- الاسباني غييرمو غارسيا لوبيز

8- الالماني فيليب كولشرايبر

فيديو قد يعجبك:

إعلان

أخبار الميركاتو

المزيد

استطلاع يلاكورة

من بين الثلاثي الكبار ظهر بشكل أفضل في افتتاح الدوري؟

أخبار تهمك

التعليقات

تطبيق يلا كورة

تابع الأحــداث الرياضيــة و حــمــل التطبـيق الآن

appimg