فيدرر ينجو من الخروج مبكرا من بطولة استراليا للتنس
(لاضافة بقية المباريات وتفاصيل ومقتبسات)
من نيك مولفيني
ملبورن (استراليا) 19 يناير كانون الثاني (خدمة رويترز الرياضية العربية) - اخرج السويسري روجيه فيدرر كل ما في جعبته ليتجاوز الفرنسي جيل سيمون بعد مباراة امتدت لخمس مجموعات اليوم الاربعاء ويبلغ الدور الثالث في بطولة استراليا المفتوحة للتنس في يوم شهد الكثير من لحظات الخوف على ملاعب ملبورن بارك.
ففي يوم بارد اخر في اولى البطولات الاربع الكبرى كانت هناك مخاوف من خروج فينوس وليامز المصابة فيما عانى نوفاك ديوكوفيتش وماريا شارابوفا من اهتزاز بسيط في المستوى.
وواجه فيدرر المدافع عن اللقب احتمالا قويا لان يخرج من الدور الثاني لاحدى البطولات الاربع الكبرى للمرة الاولى منذ بطولة فرنسا عام 2003 قبل أن يتجاوز سيمون المتخصص في اللعب من الخط الخلفي والذي تسبب لمنافسه في الكثير من المتاعب بنتيجة 6-2 و6-3 و4-6 و4-6 و6-3.
وانتهت ثلاثة ايام من اللعب في البطولة بدون اي مفاجأة تقريبا في منافسات الفردي واظهرت المراحل الاولى من مباراة فيدرر ان نهاية هذا السجل لن تكون على ملعب رود ليفر اليوم.
وانطلق فيدرر ليحصد اول مجموعتين في 68 دقيقة قبل ان يتمكن سيمون الذي يشتهر ببداياته البطيئة من تقديم كل ما لديه ليكشف عن السبب في كونه واحدا من ثلاثة لاعبين ما زالوا يلعبون الى الان وحققوا الفوز على اللاعب السويسري.
وتمكن سيمون المصنف السادس على العالم سابقا - والذي يحاول الان العودة تدريجيا الى كامل سرعته عقب معاناته من مشاكل في الركبة - من التصدي لضربات فيدرر الرائعة واعادتها بقوة من جانبي الملعب.
وتأثر فيدرر بهذا الهجوم الا انه استطاع مواجهة التحدي وزاد من سرعته ليكسر ارسال منافسه ويتقدم 4-2 في المجموعة الاخيرة قبل ان يحجز مكانه في الدور الثالث بضربة ارسال ساحقة رائعة عقب ثلاث ساعات وربع الساعة من اللعب.
وقال فيدرر الذي فاز على سيمون لاول مرة في ثلاثة لقاءات "انه لاعب رائع من كافة النواحي. معظم المباريات التي اخوضها امامه لا تكون سهلة."
وأضاف "اللعب أمامه شيء رائع. لقد استمتعت بادائي الليلة. ظللت في حالة ايجابية وقلت لنفسي ''لقد بذلت مجهودا كبيرا طوال حياتي وهذا سيجدي نفعا في النهاية'' وانظروا فقد كنت محظوظا اليوم. اشعر بالسعادة لفوزي وبقائي في البطولة."
وندب سيمون حظه الذي اوقعه في مواجهة مع فيدرر في وقت مبكر من البطولة واقر بأنه اصيب بالارهاق في المجموعة الخامسة.
وقال سيمون "كان لزاما علي أن اعدو في كافة انحاء الملعب لمدة ثلاث ساعات. لا يوجد الكثير من اللاعبين الذين يمكنهم الاستمرار لاكثر مني الا ان روجيه واحد منهم."
كما عانى الصربي ديوكوفيتش المصنف الثالث في البطولة وبطل استراليا عام 2008 من اهتزاز في المستوى قبل ان يتغلب على ايفان دوديج المغمور 7-5 و6-7 و6-صفر و6-2.
واجبرت طريقة دوديج في اعادة الكرات ديوكوفيتش على الابتعاد عن اللعب من الخط الخلفي كما اعتاد دوما وجاءت اول مجموعتين في غاية الصعوبة قبل ان تبلغ الامور ذروتها بصيحة فرح من اللاعب الكرواتي عقب فوزه بالمجموعة الثانية بعد شوط فاصل ليعادل النتيجة.
وشكل هذا اقصى مدى امكن للمصنف 81 على العالم ان يصل اليه ليسيطر ديوكوفيتش بعدها على المباراة ويضرب موعدا في الدور الثالث مع مواطنه فيكتور ترويتشكي.
وقال ديوكوفيتش "واجهت تحديا وقدمت اقصى ما لدي في أول مجموعتين. وبالتأكيد فانني لم اصل الى قمة مستواي. لكن الامور تحسنت في المجموعتين الثالثة والرابعة."
وعانت الامريكية فينوس التي عادت الى منافسات استراليا لاول مرة منذ بطولة امريكا المفتوحة العام الماضي من تعثر شديد بسبب شد عضلي الا انها استطاعت أن تفوز على ساندرا زالافوفا 6-7 و6-صفر و6-4.
وحصلت فينوس الفائزة بسبعة القاب في البطولات الاربع الكبرى على وقت للعلاج عقب خسارتها للشوط الفاصل في المجموعة الاولى قبل ان تستجمع قواها وتنتزع الفوز في غضون ثلاث ساعات.
وقالت فينوس التي تحمل راية عائلتها بمفردها هذا العام في غياب شقيقتها سيرينا بطلة عام 2010 "كانت المباراة في غاية الصعوبة حقا."
واضافت "يجب ان تعتاد على اللعب في كافة الظروف سواء اكانت جيدة او سيئة بشكل غريب... او في ظل الحظ العاثر أو في ظل ظروف غريبة. لم انسحب من مباراة منذ فترة طويلة. اعتدت ان اصل الى النهاية."
وبدت كارولين وزنياكي المصنفة الاولى في حالة جيدة واحتاجت الى 58 دقيقة فقط لتتغلب على الامريكية فانيا كينج 6-1 و6-صفر.
وقالت وزنياكي البالغة من العمر 20 عاما "شعرت حقا بانني اديت بشكل جيد اليوم. اعتقد انني لاعبة جيدة حقا ويمكنني الفوز على أي لاعبة اذا كان اليوم جيدا."
وصافحت البلجيكية جوستين هينان المصنفة 11 في البطولة الحكم في ملعب رود ليفر عقب لحظات من انتزاع وزنياكي للفوز وذلك بعد أن تغلبت على البريطانية ايلينا بالتاشا 6-1 و6-3.
وتجاوزت الروسية شارابوفا لحظات من الخوف قبل ان تتغلب 7-6 و6-3 على الفرنسية فيرجيني رازانو. ورفعت بطلة استراليا المفتوحة عام 2008 من مستوى صرخاتها وادائها على حد سواء خلال المباراة.
وقالت رازانو لرويترز في اشارة الى صرخات شارابوفا التي تصم الاذان "انها المرة الاولى التي العب امامها ولم اكن اعرف انها تصرخ بهذا الشكل. انه شيء صعب الا انني اعتدت عليه."
وتفوقت فيسنا ماناسيفا في مواجهة فرنسية روسية اخرى لتتغلب 3 -6 و6-3 و6-صفر على ماريون بارتولي المصنفة 15 التي باتت أعلى اللاعبات تصنيفا التي تخرج من البطولة حتى الان.
كما حقق الاسباني تومي روبريدو المصنف الخامس عالميا سابقا الفوز 1-6 و6-3 و6-3 و6-3 على الامريكي ماردي فيش المصنف 16 في البطولة.
ا ع ل - م ف غ (ريض) arsp
فيديو قد يعجبك: