إعلان

إيقاد شعلة الألعاب الأولمبية في اليونان

01:22 م 10/05/2012
مراسم إيقاد الشعلة

أوقدت الخميس الشعلة الأولمبية في جبل الاولمب مهد الالعاب الاولمبية القديمة في اليونان، وذلك تمهيدا لانطلاق دورة الألعاب الأولمبية في 27 يوليو/ تموز في العاصمة البريطانية لندن.

وشهد حفل ايقاد الشعلة رئيس اللجنة الأولمبية الدولية البلجيكي جاك روغ ورئيس اللجنة المنظمة لدورة العاب لندن سباستيان كو والعديد من المسؤولين في اللجنة الاولمبية الدولية ومسؤولون بريطانيون ويونانيون.

وقامت ممثلة بدور الكاهنة الكبرى اينو مينيغاكي، حيث أوقدت الشعلة الاولمبية رمزيا عبر اشعة الشمس ثم سلمتها الى حاملها الاول اليوناني سبيروس يانيوتيس بطل العالم في السباحة.

وقال جيمس بيرس مراسل بي بي سي إن الشعلة انطفأت لفترة قصيرة بينما كانت تنقل من المعبد إلى الملعب، لكن بقية المناسبة مرت من دون مشكلات.

وستسلم الشعلة بعد ذلك إلى الملاكم البريطاني الكسندر لوكوس (19 عاما)، وهو ابن مهاجر يوناني.

سبعون يوما

وتستمر رحلة الشعلة في اليونان لمدة أسبوع تزور خلالها خمسة مواقع أثرية كبرى بما فيها الأكروبوليس، قبل ان تصل في 17 مايو/ أيار الجاري الى الملعب الأولمبي القديم في العاصمة أثينا حيث اقيمت الدورة الاولى من الألعاب الاولمبية الحديثة عام 1896.

وبعد ذلك، ستسلم الشعلة الى الوفد البريطاني عقب حفل ليلي.

وسيكون آخر الحاملين للشعلة في اليونان الرباع اليوناني بيروس ديماس ولاعب الجمباز الصيني لي نينغ، الذي كان اخر الحاملين للشعلة الاولمبية في دورة بكين2008 حيث قام يايقادها في ملعب عش الطائر في 8 اغسطس/ آب خلال حفل الافتتاح.

وفي 19 مايو الجاري تبدأ الشعلة رحلتها في الأراضي البريطانية من جنوب غرب انجلترا.

وتستغرق رحلة الشعلة في بريطانيا 70 يوما تقطع خلالها 12875 كيلومترا حتى تصل إلى حفل الافتتاح المقرر في 27 يوليو في لندن.

وتظل الشعلة موقدة طيلة ايام المنافسة، حسبما كان معمولا به في الألعاب القديمة في أولمبيا، وهو تقليد أعيد احياؤه عام 1936 خلال دورة الألعاب الأولمبية في برلين.

All

فيديو قد يعجبك



محتوى مدفوع

أحدث الموضوعات

إعلان

أخبار تهمك

أخبار الميركاتو

المزيد

إعلان

التعليقات

تغطية خاصة لبطولة الأمم الأفريقية على يلاكورة

تابع
تطبيق يلا كورة

تابع الأحــداث الرياضيــة و حــمــل التطبـيق الآن

appimg