إعلان

بنكهة مصرية.. صراع بين برشلونة وفيزبريم في نهائي بطولة العالم للأندية لليد

10:08 ص 02/10/2025
يد

المحترف المصري أحمد عادل

يشهد نهائي بطولة العالم للأندية لكرة اليد 2025، المقامة في العاصمة الإدارية الجديدة بمصر، مواجهة قوية تجمع بين برشلونة الإسباني وفيزبريم المجري حامل اللقب.

وسيكون نهائي النسخة الحالية بطابع مصري مميز، حيث يضم فيزبريم المجري في صفوفه كلاً من يحيى الدرع قائد الفريق، وعلي زين، وأحمد عادل، وأحمد هشام "دودو".

وعلى الجانب الآخر، يضم برشلونة في صفوفه سيف الدرع، المنضم حديثًا للفريق الإسباني في مطلع الصيف الجاري.

مواجهة الأشقاء

سيواجه يحيى الدرع، قائد فيزبريم المجري، شقيقه الأصغر سيف الدرع، لاعب برشلونة.

تاريخ مصري جديد

في حال تتويج فيزبريم المجري أو برشلونة، ستشهد البطولة ظهورًا مصريًا جديدًا على منصة التتويج، بحصد اللقب والميدالية الذهبية.

وبذلك سيرتفع عدد اللاعبين المصريين المتوجين ببطولة العالم للأندية لكرة اليد.

إذ سبق أن توج كل من حسين زكي، وشريف مؤمن، ومروان رجب، وصابر حسين باللقب عام 2002 مع نادي السد القطري.

كما توج يحيى الدرع باللقب مع فيزبريم في النسخة الماضية عام 2024.

اللقب الثاني تواليًا

يسعى فيزبريم المجري إلى حصد الميدالية الذهبية للمرة الثانية على التوالي، من أجل الحفاظ على اللقب الذي توج به في النسخة الماضية على حساب ماجديبورج الألماني.

ويُعد هذا النهائي هو الثالث في تاريخ فيزبريم، حيث تأهل من قبل في عام 2015 وخسر أمام فوكس برلين الألماني، ثم تُوج بلقبه الأول في 2024 على حساب ماجديبورج.

لقب تاريخي ولقاء ثأري

يأمل برشلونة في استعادة لقب بطولة العالم للأندية لكرة اليد بعد غياب طويل، إذ يعود آخر تتويج له إلى عام 2019 على حساب كيل الألماني.

وتحمل مواجهة فيزبريم طابعًا ثأريًا، حيث أقصى الفريق المجري نظيره الكتالوني من نصف نهائي النسخة الماضية بنتيجة 39-34.

ولهذا، يسعى برشلونة للثأر من تلك الهزيمة التي حرمته من التأهل إلى النهائي، حيث أنهى البطولة حينها في المركز الرابع بعد الخسارة من الأهلي في مباراة الميدالية البرونزية بنتيجة 32-29.

كما يطمح برشلونة إلى تأكيد جدارته كأكثر الأندية تتويجًا بالبطولة، إذ تُوِّج بها 5 مرات، آخرها في 2019.

أصدقاء الأمس.. منافسو اليوم

تشهد مباراة اليوم مشاهد خاصة، إذ سبق لعدد من لاعبي الفريقين اللعب في صفوف الفريق الآخر.

كما تولّى الإسباني خافيير باسكوال تدريب برشلونة سابقًا، وقاده للتتويج بالبطولة 5 مرات متتالية، ثم قاد فيزبريم لتحقيق اللقب في نسخة 2024، ليصل مجموع ألقابه إلى 6.

أما كارلوس أورتيغا، المدير الفني الحالي لبرشلونة، فسبق له تدريب فيزبريم في الفترة من 2012 حتى 2015.

وفي صفوف فيزبريم، نجد أن علي زين، والحارس الإسباني رودريجو كوراليس، والبرازيلي تياجو بيتروس، والكرواتي لوكا سيندريتش، سبق لهم اللعب بقميص برشلونة.

وعلى الجانب الآخر، لعب الفرنسي لودوفيك فابريجاس، لاعب برشلونة الحالي، لفريق فيزبريم لمدة موسمين، قبل أن يعود مجددًا إلى الفريق الكتالوني.

كما أن الفرنسي يانيس لين، لاعب فيزبريم الحالي، سبق له ارتداء قميص برشلونة، لكنه لم يشارك مع فريقه الجديد في أي مباراة خلال البطولة حتى الآن.

إعلان

أخبار الميركاتو

المزيد

استطلاع يلاكورة

ما توقعاتك لمباراة الأهلي وماجديبورج في برونزية بطولة العالم لكرة اليد؟

أخبار تهمك

إعلان

التعليقات

تطبيق يلا كورة

تابع الأحــداث الرياضيــة و حــمــل التطبـيق الآن

appimg