أصبح الدولي المصري محمد صلاح، لاعب فريق ليفربول، في مرمى التصريحات المتبادلة بين نجوم الكرة الإنجليزية، وسط حالة تباين من الدعم والهجوم، في ظل تراجع مستواه وابتعاده عن التهديف.
محمد صلاح كان قد شارك في مباراة ليفربول الأخيرة بديلًا أمام آينتراخت فرانكفورت، ضمن منافسات بطولة دوري أبطال أوروبا.
دعم محمد صلاح
الساعات الماضية شهدت دعم محمد صلاح، من جانب بعض النجوم الحاليين والسابقين، حيث قال هوجو إيكيتيكي مهاجم ليفربول عبر شبكة ESPN: "محمد صلاح هو أعظم لاعب في تاريخ بريميرليج".
ومن جابنه، قال كيني دالجليش أسطورة ليفربول عبر شبكة سكاي: "لا أرى أن هناك أي سبب يجعل الناس يرفعون أنوفهم عن محمد صلاح، ربما لم يكن في أفضل حالاته هذا الموسم، لكن لا يمكنك أن تراهن ضده أبدًا، لقد قدم الكثير لليفربول على مدار سنوات، وسيفعل ذلك مجددًا".
أضاف: "كل اللاعبين يمرون بفترات صعبة، لكنه أحد أكثر اللاعبين التزامًا واحترافًا الذين رأيتهم، إذا كان هناك شخص يمكنه العودة لمستواه الأفضل، فهو محمد صلاح".
حتى أن مايكل أوين نجم مانشستر يونايتد، علق على الأمر عبر ديلي إكسبريس، وقال: "صلاح يسجل الأهداف منذ سنوات طويلة، لن يُفاجأ أحد إذا سجل في مباراته التالية وواصل الركض، إذا كان هناك لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز لا يجب الشك فيه، فهو محمد صلاح، مع ذلك، إذا كان هناك شيء آخر، فقد يكون السن عاملاً مؤثرًا".
عمره الآن 33 عامًا، لقدم اعتزلت في هذا العمر، لذا لا يُمكن الاستمرار هكذا للأبد، هذا أحد الأسباب المحتملة، كل لاعب هجومي يمر بفترة كهذه، على الأرجح أنها مجرد عثرة عابرة، وسيتعافى قريبًا، لكنها قد تكون مزيجًا من كل ما سبق".
كما قال واين روني لاعب مانشستر يونايتد السابق، عبر صحيفة ديلي ميل: "أعتقد أن صلاح لعب عددا هائلا من المباريات خلال السنوات الماضية، وكان النجم الأول للفريق، وتحمل ضغطا كبيرا، برأيي، هو من بين أفضل 5 إلى 7 لاعبين في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز، لكن يبدو أن الإرهاق بدأ يؤثر عليه قليلا".
أشار: "لن أتفاجأ إذا رحل عن النادي في يناير أو ربما في الصيف المقبل، لقد استمتعت حقا بمشاهدته، فهو لاعب رائع، لكن أعتقد أن الضغط والإجهاد قد لحقا به، وهذا يحدث".
انتقاد صلاح
بينما على الجانب الآخر، هناك من اتفق مع جلوس صلاح على دكة البدلاء، مثل جيمي كاراجر نجم ليفربول السابق، الذي قال عبر سكاي: "سيظهر ذلك في المباراة، لكنني أعتقد أنه عندما لا يكون محمد صلاح هو (النسخة الأسطورية من صلاح)، فمن الطبيعي أن يُعامل مثل باقي اللاعبين ويجلس على دكة البدلاء، وهذا هو التصرف الصحيح".
أضاف: "لا تنسوا أيضًا أنه يبلغ من العمر 33 عامًا، وليفربول أمامه ثلاث مباريات خلال ستة أيام، لذا من المنطقي أن يحصل على بعض الراحة".
ربما واحدة من أغرب الانتقادات وأشدهم قسوة، تلك التي جاءت على لسان بول سكولز لاعب مانشستر يونايتد السابق، عبر بودكاست Stick To Fotball: "لطالما أعتقدت أنه حتى عندما كان محمد صلاح يسجل الأهداف كان يبدو أدائه قبيحًا.
تابع: "إنه يفعل بعض أسوأ الأشياء التي يمكن أن تراها من مهاجم صريح في كرة القدم، إنه أسوأ لاعب تم إطلاق عليه لقب الأفضل في عالم كرة القدم".
دعم سلوت
بينما آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، علق من جانبه على أزمة إهدار الفرص من محمد صلاح، وقال بالمؤتمر الصحفي: "اللاعبون يهدرون الفرص، هو بشر مثلنا، نحن فقط لسنا معتادين على إهداره للفرص، الأهم أنه دائمًا ما سجل الأهداف لصالح ليفربول، وآخر ما يقلقني هو عودته للتهديف مجددًا، لقد فعل ذلك طوال مسيرته، وأتوقع أن يفعل ذلك مرة أخرى في الأسابيع والأشهر المقبلة".