طوكيو (ا ف ب) - أعلن صانع السيارات الياباني تويوتا انسحابه من بطولة العالم لسباقات الفورمولا واحد الأربعاء وذلك لتخفيض نفقاته بسبب الأزمة الإقتصادية.
وأتى في بيان للصانع الياباني: "قررت تويوتا الانسحاب من الفورمولا واحد... نظرا للظروف الاقتصادية الصعبة".
ويعاني أول صانع عالمي من الأزمة المالية التي أثرت سلبا على مبيعاته، وهو قام بتقليص نفقاته، وعدد موظفيه المتعاقدين معه.
وهنأت تويوتا نفسها "بالصعود 13 مرة على منصات التتويج منذ عام 2002"، وقدمت "الشكر العميق لمشجعيها جراء الدعم الذي قدموه". كما أكدت المجموعة انها ستبذل قصارى جهدها "لايجاد حل" لموظفي الفريق الذين سيواجهون البطالة.
وكانت تويوتا أعلنت في تموز/يوليو الماضي انها ستعدل عن استضافة جائزة اليابان الكبرى على حلبتها في فوجي ابتداء من عام 2010 وذلك بسبب الضائقة المالية أيضا.
واستهلت تويوتا مشوارها في الفورمولا واحد عام 2002، وكانت تعتزم مواصلة مشاركتها في بطولة العالم حتى 2012، علما بأنها حققت المركز الخامس في بطولة العالم للصانعين هذا الموسم.
ويأتي انسحاب تويوتا بعد يومين على اعلان شركة بريدجستون اليابانية انها ستتوقف عن تزويد الفرق المشاركة في بطولة العالم بالاطارات اعتبارا من عام 2010، وبسبب الازمة الاقتصادية أيضا.
يذكر ان شركة هوندا اليابانية باعت فريقها قبل انطلاق الموسم الى جي بي براون الذي حقق لقب الصانعين، كما أحرز سائقه البريطاني جنسون باتون لقب بطولة العالم للسائقين.
وكان العملاق الياباني وضع حدا لتعاونه مع فريق وليامس البريطاني، الذي كان يؤمن له المحركات منذ عام 2007.
ورأى مامورو كاتو الاختصاصي في صناعة السيارات في مركز طوكاي طوكيو للأبحاث ان القرار: "مناسب لكن متأخر". وأضاف: "ايقاف الأنشطة المكلفة الخارجة عن قلب المهنة هي نزعة ثقيلة في هذا القطاع".
وختم كاتو ان تويوتا التي تعرضت لخسائرها الأولى في تاريخها هذا العام: "دخلت عالم الفورمولا واحد لتحسين صورتها في أوروبا وزيادة مبيعاتها، لكن الحقيقة كان أقل من التوقعات".